Pada Hari Selasa Tanggal 28 Mei 2024 Universitas Bale Bandung (UNIBBA) telah memperingati Dies Natalis yang ke-16 Tahun 2024 (22 Mei 2008 – 22 Mei 2024). Pada Dies Natalis tahun ini, Senat Universitas Bale Bandung mengadakan Sidang Terbuka Senat Universitas Bale Bandung dengan kegiatan Orasi Ilmiah yang disampaikan oleh Prof. Dr. Enok Maryani, M.S., Guru Besar dari Universitas Pendidikan Indonesia dengan tema orasi “Pengembangan Desa Wisata Berbasis Edutourism sebagai Pariwisata Berkelanjutan (Sustainable Tourism)”. Beliau juga pernah menjadi dosen pada Program Studi Pendidikan Geografi semasa masih STKIP Bale Bandung sampai tahun 1993.


Dalam kesempatan ini, selain Orasi Ilmiah telah diselenggarakan pula kegiatan sosial berupa pemberian santunan kepada 60 Anak Yatim Piatu dan Duafa yang berasal dari Panti Asuhan Bakti Pertiwi dan Baitul Mall Peduli Umat Manggahang, semoga Universitas Bale Bandung lebih di kenal di masyarakat banyak, lebih baik dan lebih maju.
Diawali dengan sambutan Ketua Panitia Bapak Chanra Satria Putra, S.S., M.A.B. dilanjutkan sambutan Bapak Rektor Dr. Ir. Ibrahim Danuwikarsa, MS. Serta sambutan dari Bapak Ketua Pembina Yayasan Pendidikan Bale Bandung Bapak R.H. Firman B Sumantri, MBA., .dan dilanjutkan dengan Orasi Ilmiah yang disampaikan oleh Prof. Dr. Enok Maryani, M.S.,




Prof. Dr. Enok Maryani, M.S., merupakan Guru Besar dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), mengatakan bahwa orasi ilmiahnya ingin memperkenalkan edutourism, tema pariwasata yang masih langka digarap oleh orang lain yang sebetulnya memiliki konektivitas dengan perguruan tinggi. “Dengan adanya kampus merdeka dan berbagai jenis objek wisata, sebetulnya memiliki kontribusi dan peluang yang sangat besar untuk mengembangkan desa melalui program desa wisata,”Dia pun menjelaskan mengenai potensi desa yang bisa dijadikan peluang bagi masyarakat.“ Kita tahu, banyak desa yang sedang mengalami berbagai masalah. Terutama tekanan penduduk, tingginya tekanan terhadap lahan (alih fungsi), tekanan terhadap urbanisasi, perubahan teknologi yang membuat para petani tergeser dari pertanian pergi ke kota,” dia menjelaskan. Lanjutnya untuk menahan urbanisasi dari desa ke kota, maka harus dikembangkan diversifikasi pertanian dalam bentuk desa wisata. Pasalnya desa wisata punya potensi untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat desa.





Dalam acara Dies Natalis Universitas Bale Bandung yang ke-16 tahun pada tahun 2024 adanya kegiatan santunan untuk anak yatim yang terdiri dari 60 anak yatim dan anak yatim piatu yang berasal dari Panti Asuhan Bhakti Pertiwi dan Baitul Mall Peduli Umat Mngghang, santunan yang di berikan beupa alat sekolah, tas sekolah dan uang kadeudeuh, semoga UNIBBA semakin lebih dekat dengan masyarakat, lebih maju dan lebih berkah.


