Universitas Bale Bandung menerima Tim Monev LLDIKTI Wilayah IV

Pada tanggal 17 Oktober 2019 Universitas Bale Bandung telah menerima Tim Monitoring dan Evaluasi Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IV. Kegiatan monev ini merupakan kegiatan rutin setiap tahun. Pada Tahun 2019 ini, tim monev yang melakukan monev ke Universitas Bale Bandung adalah Sekretaris LLDIKTI Wilayah IV Ir. Dharnita Chandra, M.Si yang didampingi Hedi Naufal, S.Si., M.Ap.

Tim Monev diterima langsung oleh Rektor UNIBBA, Wakil Rektor I, II, III, serta para Dekan dan seluruh pimpinan unit kerja di lingkungan Rektorat Universitas Bale Bandung. Dalam sambutan Rektor UNIBBA Dr. Ir. Nasep Rachmat, M.M., M.Sc. menyampaikan sangat berterimakasih dan merespon positif atas kunjungan Tim Monev LLDIKTI IV tersebut karena dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi dan perbaikan bagi Universitas Bale Bandung.

Sekretaris LLDIKTI Wilayah IV Ir. Dharnita Chandra, M.Si. sedang memberikan Pembinaan dalam kegiatan Monev ke Universitas Bale Bandung

Sekretaris LLDIKTI Wilayah IV Jabar dan Banten Ir. Dharnita Chandra, M.Si. menguraikan bahwa Monev yang dilaksanakan sesuai dengan jadwal dari LLDIKTI IV. Secara struktural LLDIKTI Wilayah IV merupakan unit pelaksana teknis Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi yang melaksanakan tugas Pembinaan, Pengendalian, dan Pengawasan kepada PTS berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 1 Tahun 2013 tentang Organisasi dan Tata Kerja Koordinasi Perguruan Tinggi Swasta, dan saat ini berubah bentuk menjadi Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) berdasarkan Pemenristekdikti no. 15 tahun 2018 bahwa LLDIKTI berfungsi membantu meningkatkan mutu penyelenggaraan Pendidikan Tinggi. Indikator mutu penyelenggaraan pendidikan merupakan satuan kerja pemerintah yang berfungsi membantu meningkatkan mutu penyelenggaraan Pendidikan Tinggi. Adapun Indikator mutu penyelenggaraan pendidikan tinggi yaitu terlampauinya Standard Nasional Pendidikan Tinggi yang dilaksanakan oleh setiap perguruan tinggi swasta. Tim monev akan mendata informasi yang diperlukan seperti keberadaan SDM, khususnya jenjang karir Dosen, penggunaan sistem informasi, sarana prasarana, dan informasi lainnya. Menurutnya, Monev bukan mencari kesalahan tapi hanya ingin membenarkan yang salah dan jika ada kesalahan dibina, sesuai dengan tugas kami dalam pembinaan yaitu menasehati yang kurang, karena tugas pokok kami adalah melaksanakan pembinaan, fasilitator, dan peninjau mutu perguruan tinggi, serta evaluasi keseluruhan semua yang terkait dengan perguruan tinggi. Berbeda dengan tahun-tahun lalu, tim monev hanya mengambil format yang kami berikan, ternyata setelah dievaluasi tidak optimal, perbedaan dengan monev sekarang harus dilakukan kroscek langsung dari perguruan tinggi.

Hasil dari Monitoring dan Evaluasi ini, Kami mendapatkan respon yang baik, karena sudah memiliki server sendiri untuk Sister dan menggunakan sistem akademik go feeder sevima yang terintegrasi langsung dengan feeder Dikti. Kami merasa puas telah memperoleh banyak ilmu dan pencerahan dari kegiatan Monev ini. Terimakasih kepada Tim Monev, khususnya Ibu sekretaris LLDIKTI IV Ir. Dharnita Chandra, M.Si. yang telah bersedia meluangkan waktunya untuk melaksanakan monev ke Universitas Bale Bandung. Mudah-mudahan Kami dapat memperbaiki dan menjalankan hal-hal yang telah disarankan dan diamanatkan dari kegiatan Monev ini untuk tercapainya Visi dan Misi Kami.